Бошетунмай!
- Эту фразу сказал мне друг-наркоман в бытность мою наркоманом. Он пояснил её тогда достаточно подробно, хоть и кратко. Единственное, что я тогда запомнил из его объяснения - даже после прекращения употребления веществ человек не перестаёт быть наркоманом из-за каких-то там биохимических процессов в мозге.
Теперь я немножечко лучше понимаю смысл этой фразы. Потребляя вещества человек испытывает яркие переживания различного рода. После того, как я завязал окончательно с употреблением веществ, моя жизнь показалась мне довольно серой и бедной на события. На переживания. Не сразу. Какое-то время были переживания, связанные с переходом в новый стиль жизни - с улицы "в социум". Связанные с личной жизнью - я переехал от одной девушки к другой, начал встречаться со второй, изменив с ней первой, потом расстался с этой, пожил немного ещё со второй, потом встретил девушку своей мечты и переехал к ней, там был отдельный букет ярких переживаний, достойный отдельного рассказа. Потом расставание с девушкой моей мечты и попытки её забыть в отношениях с ещё одной. Потом попытки легализоваться в Израиле, разбудившие во мне какой-то тревожный вихрь, с которым вылезло признание в пережитом изнасиловании. Потом переезд в Россию, после которого всё мало-помалу начало утихать. Пара месяцев у бабушек в нелюбимом городе, сильный стресс при восстановлении общения с лучшим другом детства, с которым не виделись около 9 лет и оба успели за это время перестать быть детьми. Естественное "а как я уживусь в России со своей не совсем российской ментальностью". Переезд в Москву - впервые за всю жизнь в город, где я не знаю никого и почти ничего, кроме маминой подруги, у которой я остановился на первое время (но это же мамин круг общения - что мне с ними). Поступление в колледж и волнение фоном на тему "а они же вчерашние девятиклассники, а я семь лет ни к какой учёбе не притрагивался, даи вообще они все на 9 лет и целый период жизни младше меня - как я с ними уживусь". Потом постоянные волнения на тему воинской обязанности.

Но после поступления в колледж волнения всё стихали, переживания становились всё менее яркими. Коллектив в колледже становился всё более знакомым и привычным, периодические поездки в другой регион страны в военкомат стали рутиной. Последний всплеск - ссора с бабушкой накануне последнего отъезда из города прописки. Да и период пребывания у неё был напряжённый - постоянное пиление и выдуманные обвинения.

И вот я снова в такой привычной уже Москве, впервые за 2,5 года учёбы не измотанный к зиме настолько, что действовал бы на автомате - провёл весь первый семестр в Шахтах без нагрузок. И тут вот должно было прийти какое-то понимание я это чувствовал и понимал!
Не знаю, с чем это связано, но сейчас мне кажется, что с тем, что всё пошло как-то ровно, без особых нагрузок и ярких переживаний - я подсел на кофе. Через неделю после этого я стал планировать устройство личной жизни - новая сотрудница мне понравилась, да и ещё одна, с которой я только-только познакомился в силу того, что она работает в другом отделе, а тут стала ходить ко мне на занятия иврита. В какой-то момент сработал какой-то триггер и я закурил сигарету. После почти трёхлетнего перерыва. Потом через неделю ещё одну - из-за того же триггера. Потом я заметил, что мне стало несколько проще концентрироваться, после того, как я покурю. Я вспомнил рассказы одного пытливого знакомого о том, что он где-то вычитал, что никотин улучшает концентрацию внимания. Купил пачку сигарет. Мне не понравились симптомы отравления, которые я при этом испытал - бонус, даваемый никотином сводился на нет тем, что нужно было делать волевое усилие, чтобы противостоять естественному при отравлении угарным газом желанию поспать. Я купил себе электронную сигарету - бинго! Симптомы отравления меня больше не тревожат, концентрация внимания улучшилась - казалось бы, чего ещё. Но я стал затягиваться чаще, чем мне нужно было бы поднять способность к концентрации внимания. Я стал ярче и чётче воспринимать реальность вокруг и меня это затянуло, заставив чаще затягиваться.
На перерыве, когда речь зашла как-то о биохимии мозга, коллега упомянула о лекции какого-то нейробиолога, где она в частности объясняет, что психологическая привязанность к курению обусловлена периодическими подъёмами и спусками уровня никотина в организме и соответствующими сменами настроения. Может быть незначительными, едва заметными, но имеющими место. Тут-то я и вспомнил эту фразу: "бывших наркоманов не бывает". И у меня в голове пронеслась вся эта картина и после, в течение нескольких часов дополнялась деталями.
Видимо, надо научиться принимать ровное спокойное скучное течение событий. А может (пожалуй, даже лучше) взять эту потребность в ярких ощущениях и использовать себе на пользу - ввести, наконец, в свою жизнь какую-то постоянную физическую нагрузку, например.
Мысль, конечно сыровата. Пойду посмотрю лекцию - может ещё что-то соображу.